APA ITU FLAXSEED?.

Flaxseed merupakan sumber yang baik untuk Lemak Omega-3 nabati, serat, protein serta nutrisi-nutrisi lainnya. Komposisi nutrisinya berbeda dengan biji-bijian penghasil minyak seperti canola dan bunga matahari. Nama botani flax adalah Linum usitatissinum dari famili Linaceae. Flax adalah tanaman yang memiliki banyak kegunaan dengan bunga berwarna biru. Biji bunga flax berbentuk pipih dan lonjong dengan ujung runcing. Lebih besar sedikit dibanding biji wijen.

 

Flaxseed ada dua warna, yaitu berwarna coklat dan kuning emas. Perbedaan warna biji ditentukan oleh jumlah pigmen yang terkandung dalam kulit biji tersebut tetapi kandungan nutrisinya tidak berbeda.

 

Flaxseed (biji bunga rami) telah digunakan sebagai makanan dan obat tradisional dalam budaya Mediterania selama ribuan tahun, yang terus menerus mendapat pengakuan sebagai makanan fungsional. Makanan fungsional adalah makanan yang dapat meningkatkan kesehatan melebihi yang diharapkan dari kandungan nutrisi asalnya. Banyak riset menegaskan peranan biji bunga flax serta nutrisi pentingnya dalam mengendalikan peradangan jaringan tubuh serta mengurangi resiko penyakit kronis seperti penyakit jantung, diabetes dan kanker. Silakan mengacu pada referensi ini.

MENGAPA SANGAT DISARANKAN UNTUK MENYERTAKAN
ASUPAN FLAXSEED KE DALAM MAKANAN KITA?

Flaxseed (Linum usitatissimum L) kerap dijuluki “wonder food” karena beberapa alasan: berbagai penelitian telah menunjukkan bagaimana komponen flaxseed berpengaruh terhadap kesehatan seseorang (untuk referensi narasumber, bisa dilihat disini).

FLAXSEED MERUPAKAN SUMBER ASAM LEMAK OMEGA-3 YANG BAIK, TERUTAMA ALPHA-LINOLENIC ACID (ALA)

Omega-3 merupakan asam lemak penting yang TIDAK diproduksi oleh tubuh kita, namun harus dikonsumsi setiap hari sebagai bagian dari pola makan sehat. Di dalam tubuh, ALA diubah menjadi EPA (eicosapentaenoic acid) dan DHA (docosahexaenoic acid). EPA dan DHA berperan penting dalam pengembangan otak, menjaga kesehatan jantung, mengobati artritis, dan menurunkan tekanan darah. Bagi para vegetarian, flaxseed bermanfaat sebagai sumber nabati Omega-3.

FLAXSEED MERUPAKAN SUMBER MAKANAN YANG SANGAT KAYA AKAN LIGNAN.

Lignan merupakan salah satu phytoestrogen yang mengandung antioksidan yang melindungi tubuh. Bukti yang ada saat ini menyoroti sifat bioaktif lignan sebagai molekul yang meningkatkan kesehatan manusia. Dengan demikian, mengkonsumsi makanan yang kaya lignan bisa bermanfaat untuk pencegahan penyakit kronis, seperti jenis tertentu dari kanker dan penyakit kardiovaskular.

FLAXSEED SANGAT KAYA AKAN SERAT

Kebutuhan asupan serat yang dianjurkan adalah 21-25 g bagi wanita dan 30-38 g bagi pria setiap harinya. Flaxseed mengandung cukup banyak serat, baik serat yang larut air maupun serat yang tidak larut air (1.9 g per 1 sdm), sangat ideal untuk memenuhi kebutuhan asupan serat harian Anda. Mengkonsumsi makanan kaya serat akan memperlambat datangnya rasa lapar, menurunkan kolesterol dan membantu pencernaan, mengurangi resiko konstipasi dan wasir.

Untuk mengakses Referensi Ilmiah dari informasi diatas, dapat dilihat disini

Tabel dari Linus Pauling Institute- Micronutient Information Center
Oregan State University

Perbandingan kandungan total lignan (secoisolariciresinol, matairesinol, pinoresinol, dan lariciresinol) dari makanan kaya lignan terpilih(15gr)

Food Serving Total lignans (ms)
Flaxseed  1 OZ 85,5
Sesame Seed  1 OZ 11,2
Curly Kale ½ Cup, Chopped 0,8
Broccolli ½ Cup, Chopped 0,6
Apricots ½ Cup, Sliced 0,4
Cabbage ½ Cup, Chopped 0,3
Brussels Sprouts  ½ Cup, Chopped 0,3
Strawberries  ½ Cup 0,2
Tofu  ¼ block (4 OZ) 0,2
Dark Rye Bread 1 Slice 0,1

 

Riset dipublikasikan pada Maret 2007 dalam British Journal of Nutrition, Volume 93 Issue 3, halaman 393-402.

Flaxseed merupakan sumber Omega-3 yang mudah didapatkan oleh masyarakat umum. Apalagi dengan manfaat ekstra dari kandungan serat dan mikronutrien, flaxseed semakin menjadi asupan multi manfaat.

MANFAAT UNTUK KESEHATAN ANDA

VARIASI MAKANAN SEHAT

DENGAN NATURE’S GEM GOLDEN FLAXSEED

Lihat Disini

MENGAPA PILIH
NATURE 'S GEM GOLDEN FLAXSEED

Beberapa kali hasil uji menunjukkan bahwa biji bunga Flax merek Nature’s Gem mengandung ± 20% lebih banyak asam lemak Omega-3 dibandingkan biji Flax lainnya. Tanah dan suhu udara di bagian utara diketahui menghasilkan biji bunga Flax yang lebih besar serta kadar nutrisi dan minyak juga lebih tinggi. Flaxseed Nature’s Gem ditanam secara khusus di perbatasan Minnesota – Kanada dengan kondisi tanah dan suhu udara yang menunjang sehingga biji bunga Flax Nature’s Gem menghasilkan kandungan asam lemak Omega yang lebih tinggi dari flaxseed lainnya.

 

Upaya jaminan kualitas oleh North American Nutrition:

Hanya biji berkualitas tinggi yang lolos seleksi pada tahap pemrosesan – lewat pembuangan biji berkualitas rendah sebelum masuk tahap penggilingan, guna menghindari penurunan kualitas ground flaxseed yang sering ditemukan.

Selain itu, dilakukan juga pembersihan secara intensif dan pemilihan ukuran biji Flax, serta proses penggilingan dingin khusus yang berguna mempertahankan kandungan minyak dalam biji Flax.

MANA LEBIH BAIK?

FLAXSEED ATAU CHIASEED

ADA RUMOR BAHWA KANDUNGAN PHYTOESTROGEN PADA FLAXSEED DAPAT MENIMBULKAN EFEK SAMPING PADA PRIA?

EFEK PHYTOESTROGEN

NATURE'S GEM KINI TERSEDIA SECARA ONLINE