APA ITU FLAXSEED?.
Flaxseed merupakan sumber yang baik untuk Lemak Omega-3 nabati, serat, protein serta nutrisi-nutrisi lainnya. Komposisi nutrisinya berbeda dengan biji-bijian penghasil minyak seperti canola dan bunga matahari. Nama botani flax adalah Linum usitatissinum dari famili Linaceae. Flax adalah tanaman yang memiliki banyak kegunaan dengan bunga berwarna biru. Biji bunga flax berbentuk pipih dan lonjong dengan ujung runcing. Lebih besar sedikit dibanding biji wijen.
Flaxseed ada dua warna, yaitu berwarna coklat dan kuning emas. Perbedaan warna biji ditentukan oleh jumlah pigmen yang terkandung dalam kulit biji tersebut tetapi kandungan nutrisinya tidak berbeda.
Flaxseed (biji bunga rami) telah digunakan sebagai makanan dan obat tradisional dalam budaya Mediterania selama ribuan tahun, yang terus menerus mendapat pengakuan sebagai makanan fungsional. Makanan fungsional adalah makanan yang dapat meningkatkan kesehatan melebihi yang diharapkan dari kandungan nutrisi asalnya. Banyak riset menegaskan peranan biji bunga flax serta nutrisi pentingnya dalam mengendalikan peradangan jaringan tubuh serta mengurangi resiko penyakit kronis seperti penyakit jantung, diabetes dan kanker. Silakan mengacu pada referensi ini.